Die Zwiebel, den Knoblauch, den Sellerie und die Karotten schälen und alles kleinschneiden. Das (Raps-) Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann das geschnittene Gemüse und gleich darauf sämtliche Gewürze und das Tomatenmark hinzugeben. Nachdem es zwei Minuten angebraten wurde, mit der Gemüsebrühe ablöschen und nochmal 3-4 Minuten weiter braten.
In der Zwischenzeit den Räuchertofu für die Füllung in einer Schüssel zerbröseln, die Walnüsse hacken und diese zusammen mit den (gewaschenen) Kidneybohnen in die Schüssel dazugeben. Jetzt noch das Gemüse aus der Pfanne sowie den Senf hinzufügen und die Masse mit einem Pürierstab halb pürieren. Ich liebe es, wenn später noch einzelne Bestandteile zu erkennen sind und nicht alles ein Einheitsbrei ist! Deshalb setze ich den Pürierstab nur 2-3 Mal an. Zum Schluss mit etwas Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken.
Anschließend den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Wenn du möchtest, kannst Du vor dem Füllen ein Stück Teig (kurze Seite) abschneiden und daraus Sterne ausstechen. Diese eignen sich am Ende – wie Du auf dem Foto sehen kannst - zur Dekoration auf dem Braten.
Die fertige Braten-Masse nun auf dem Blätterteig verteilen und mit ihm einschlagen. Den Braten umdrehen, sodass der Übergang der beiden Enden des Blätterteigs unten liegt. Die Enden vom Teig jeweils wie bei einem Bonbon zusammendrücken.
Schließlich den Braten mit etwas Pflanzenmilch bepinseln, die Sterne darauf verteilen und im Ofen bei 180 Grad für 1 Stunde backen.
3 EL (Raps-) Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel, den Lauch, die Karotten und den Sellerie mit einem Messer in grobe Stücke schneiden und anrösten. Die Zwiebel muss dabei nicht geschält werden, da auch die Schale gute Aromen abgibt.
Sobald sich erste gute Röstaromen gebildet haben, das Tomatenmark in den Topf hinzufügen und das Gemüse mit etwa 1/4 vom Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen. Danach die Flüssigkeit reduzieren lassen.
Die Stärke mit 1-2 Esslöffeln der Gemüsebrühe in einer Schüssel glatt rühren und für später beiseitestellen.
Schließlich wieder etwas Rotwein und Gemüsebrühe zum Gemüse schütten und das Ganze nochmal reduzieren lassen. Beim dritten Mal dann den Rest zusammen mit der aufgelösten Stärke dazugeben.
Die Herdtemperatur reduzieren und die Soße 30 bis 40 Minuten langsam köcheln lassen. Im letzten Schritt die Flüssigkeit durch ein Sieb lassen und die fertige Braune Soße auffangen.