Die TK-Beeren in einem kleinen Topf erhitzen und bei mittlerer Stufe weichkochen.
Die Stärke mit dem Wasser in einer Schüssel verrühren und zusammen mit dem Zucker und der Vanille zu den Beeren geben. Das Ganze noch für 2-3 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit leicht angedickt ist.
Währenddessen acht von den Spekulatiuskeksen zerbröseln und gleichmäßig in 4 Gläschen füllen. Jeweils etwa 2 EL Soja-Yoghurt darauf verteilen, sodass die Spekulatiuskekse bedeckt sind.
Die heiße Beerenmischung vom Herd nehmen und kurz ein wenig auskühlen lassen. Anschließend gleichmäßig mit einem Löffel auf die Gläschen verteilen. Zum Schluss jeweils nochmal 1 EL Yoghurt und einen halben Keks zur Deko aufschichten.
Für mindestens 30 Minuten (oder auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen und dann kalt genießen.