Für die Suppe den Lauch und die Zwiebel kleinschneiden und in einem Topf mit 2 EL (Raps-) Öl kurz andünsten.
Die Maronen und den Apfel ebenfalls kleinschneiden und gemeinsam mit den Thymianblättern und dem Muskat weitere 5 Minuten gut anbraten. Dabei immer wieder umrühren.
Wenn der Lauch zusammengefallen ist und sich Röstaromen gebildet haben, alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe zum kochen bringen und für ca. 15 Minuten auf halber Herdstufe köcheln lassen.
Währenddessen den (Vollkorn-)Toast für die Zimtkracher in kleine Quadrate schneiden, mit 2 EL (Raps-) Öl in eine Pfanne geben und diese darin von allen Seiten anbraten. Danach noch etwas Zimt über die Kracher streuen und sie beiseitestellen.
Zum Schluss die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, die Pflanzensahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertige Maronensuppe mit den Zimtkrachern und ein paar Thymianblättern servieren.