Für den Teig alle trockenen Zutaten, also das Mehl, die gemahlenen Nüsse (ich habe z.B. Walnüsse und Mandeln verwendet), den Zucker, das Backpulver, das Natron, den Zimt und das Salz in einer Schüssel vermischen.
Die Karotten waschen und – wie im Video - ca. 1 cm unterhalb des Grüns mit einem Messer leicht schräg einschneiden. Den unteren Teil der Karotten anschließend raspeln und zusammen mit der Vanille, der Pflanzenmilch sowie dem (Raps-) Öl in eine weitere Schüssel geben und verrühren.
Nun die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und alles gut vermengen.
Den Teig mit einem Löffel oder noch besser mit einem Eisportionierer in die Förmchen füllen und die Muffins bei 180 Grad für ca. 30 Minuten (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen. Da jeder Ofen ein bisschen anders ist, Stäbchenprobe* am Schluss nicht vergessen!
In der Zwischenzeit das Frosting herstellen. Hierzu die Frischkäsealternative mit dem Puderzucker und dem Zitronenabrieb gut verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Ist die Masse sehr cremig geworden, am besten nochmal bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Muffins gebacken und komplett abgekühlt sind, kannst Du sie dann mit dem Frosting bestreichen oder das Frosting mit einem Spritzbeutel auftragen.
Zum Schluss die Pistazien darüberstreuen und jeweils einen der Karottenansätze mit Grün in die Mitte setzen.
*Mit der Stäbchenprobe testest Du, ob die Muffins fertig gebacken sind. Dafür musst Du mit einem Holzspieß oder Zahnstocher in die Mitte stechen. Wieder herausgezogen, darf kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben.